martes, 14 de junio de 2016

Alcachofas al estilo Juanito (Teresa)

Hay un restaurante en Jerez que se llama Juanito. Pues bien, en ese restaurante, se sirven unas alcachofas que tienen fama en la ciudad y que yo he aprendido a cocinar, ayudada de la receta que encontré en internet. La comparto hoy con vosotros, tal y como me pedísteis en el "finde". 


Esta preparación es para 6 personas 
Ingredientes:
- 2 kilos y 1/2 de alcachofas (bolsa congelada de Mercadona) 
- 4 dientes de ajo 
- 1 cucharada rasa de harina de trigo 
- Un chorrito de vino blanco 
- 1/2 vaso de aceite de oliva 
- 2 cebollas medianas 
- 1 manojo de perejil 
- Sal 
Elaboración: 
Cortad el tallo de la alcachofa ir quitando las hojas externas duras hasta que quede la parte en la que las hojas son prácticamente blancas. Colocadlas en un cuenco con agua y abundante zumo de limón para evitar que se pongan negras. Otro truco que he aprendido últimamente es añadir al agua con limón una cucharada de harina.   
Poned una cazuela al fuego, echar el aceite y la cebolla muy picada. Cuando la cebolla esté glaseada se le echan los ajos y el perejil finamente picados. Se les da unas vueltas con una cuchara de palo, se echa la harina y se vuelve a remover todo, mezclándolo bien y evitando que se formen grumos. 
Cuando la harina empiece a cambiar el color a tostado, se echan las alcachofas y se rehogan. Cubrir todo con agua, echar el vino.
Ponedlo todo en una olla exprés. En diez minutos o un cuarto de hora están listas. Es mejor que no se pasen, así que se puede abrir la olla y ver si han quedado blanditas y tienen salsa para mojar. Si no están, se puede volver a poner cinco minutos más. 
Si no tenéis olla rápida, se necesita casi una hora para que queden blandas.
Servir caliente. 
Se puede acompañar de unos taquitos de jamón.
  


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